Kuliner

Saus Meksiko: Kaya rasa pedasnya Pas

Saus Meksiko, siapa sih yang tak kenal? Ya Banyak ! termasuk Saya dan tetangga saya sendiri, Kenapa bisa tak kenal? Sederhana jawabnya , karena saya orang Indonesia Bukan Orang meksiko.. Tentunya.

Akan tetapi sesuai dengan Pepatah warisan abah moyang kita, Tak kenal maka tak sayang, maka untuk menjadi penyayang saus yang sesungguhnya maka marilah kita mencoba secara perlahan untuk mengenal Saus Yang kabarnya wajib untuk dikenal jika membahas kuliner meksiko seperti Tacos, Burritos dan sekutu sekutunya.

Berbicara soal kuliner, nggak bisa dipungkiri saus khas Meksiko punya daya tarik sendiri. Pedasnya pas, lezatnya pun kebangetan! Artikel ini bakal mengajak kamu jauh kedunia saus Meksiko. Kita bakal coba ungkapin gimana saus ini jadi bintang di meja makan orang-orang di berbagai belahan dunia. Jangan ketinggalan, yuk kita bahas sejarahnya dan caritau ngapain aja saus ini saat memaksa hidangan jadi semakin juara.

Saus  negeri Sombrero dikenal dengan beragam rasa dan tingkat kepedasannya yang tinggi.

Jenis-Jenis saus Meksiko

Saus Salsa

Salsa adalah saus tomat yang umumnya terdiri dari tomat, bawang putih, cabai, dan bahan-bahan lainnya. Ada berbagai varietas salsa, seperti salsa pico de gallo, salsa verde (dengan tomat hijau), dan salsa roja (dengan tomat merah).

Saus Guacamole

Guacamole adalah saus yang terbuat dari alpukat yang dihancurkan dan dicampur dengan tomat, bawang putih, cabai, dan bumbu lainnya. Ini adalah saus klasik Meksiko yang sering disajikan sebagai saus pencemar atau camilan.

Hot Sauce (Saus Pedas)

Ada banyak jenis saus pedas Meksiko yang terkenal, seperti salsa picante dan sambal. Beberapa dari mereka terbuat dari cabai kering, sedangkan yang lainnya menggunakan cabai segar.

Saus Mole

Mole adalah saus khas Meksiko yang kompleks, terdiri dari banyak bahan seperti cabai kering, cokelat, kacang-kacangan, dan rempah-rempah. Mole sering digunakan untuk memasak daging, khususnya ayam.

Saus Adobo

Adobo adalah saus bumbu yang terbuat dari cabai, cuka, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya. Saus ini umumnya digunakan sebagai marinade untuk daging.

Saus-saus ini memainkan peran penting dalam masakan Meksiko dan memberikan rasa yang kaya dan kompleks pada hidangan-hidangan Meksiko.

Ada banyak Jenis makanan Meksiko yang sering disajikan bersama saus Meksiko, tujuannya tentu untuk menambah cita rasa.

Berikut  makanan yang sering dimakan bersama Saus Meksiko:

  1. Tacos: Tacos adalah hidangan Meksiko yang terdiri dari kulit tortilla yang diisi dengan daging (biasanya daging sapi, daging ayam,), sayuran, dan saus. Saus seperti salsa, guacamole, dan saus pedas sering digunakan untuk memberikan rasa tambahan.
  2. Nachos: Nachos adalah keripik tortilla yang disajikan dengan keju yang dilelehkan dan saus-saus seperti salsa, guacamole, dan saus pedas. Beberapa orang juga menambahkan daging cincang atau potongan daging sapi sebagai topping.
  3. Quesadillas: Quesadillas adalah roti tortilla yang diisi dengan keju dan biasanya daging atau sayuran. Mereka sering disajikan dengan saus salsa atau guacamole untuk dicelupkan.
  4. Burritos: Burritos adalah gulungan tortilla yang diisi dengan daging, nasi, kacang hitam, keju, dan saus. Saus salsa dan guacamole sering digunakan untuk menambahkan rasa.
  5. Enchiladas: Enchiladas adalah gulungan tortilla yang diisi dengan daging atau keju, kemudian dipanggang dengan saus, seperti saus mole atau saus tomat.
  6. Chiles Rellenos: Chiles rellenos adalah cabai hijau besar yang diisi dengan daging cincang atau keju, kemudian digoreng dan disajikan dengan saus tomat atau saus adobo.
  7. Tamales: Tamales adalah hidangan Meksiko yang terdiri dari adonan maiz yang diisi dengan daging, kemudian dibungkus dalam daun jagung dan dikukus. Mereka sering disajikan dengan saus pedas.
  8. Ceviche: Ceviche adalah hidangan ikan atau seafood yang dimarinasi dengan perasan jeruk nipis atau lemon dan disajikan dengan potongan tomat, bawang, dan cabai segar. Saus seperti salsa dapat digunakan sebagai penyedap.

Semua makanan tersebut sering dinikmati dengan saus yang kaya rasa dan tekstur. Kombinasi antara cita rasa pedas, asam, dan manis pada saus Meksiko sering kali membuat hidangan-hidangan ini menjadi lezat dan menggugah selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button